Proteção de dados

1. Informações gerais

a) Introdução

A proteção dos seus direitos de privacidade durante o processamento dos dados pessoais é especialmente importante para a RIO Soluções Digitais (RSD). Processamos os dados pessoais conforme as prescrições legais vigentes no país onde a entidade responsável pelo processamento dos dados tem a sua sede. 

Além disso, as empresas do Grupo MAN se comprometeram a proteger de forma abrangente e uniforme os dados pessoais através de uma diretiva vinculante do Grupo. Isso garante um nível de proteção mundial dentro do Grupo MAN que é comparável ao da Alemanha e da União Europeia. 

Adicionalmente, nossos colaboradores estão obrigados ao sigilo e à proteção dos dados pessoais fornecidos.

b) Entidade responsável e contato

Para seus dados, a RSD é a entidade responsável na acepção do direito de proteção de dados.

No caso de perguntas gerais e relacionadas com a proteção de dados, dirija-se ao nosso formulário de “Contato” ou à nossa Central de Relacionamento - CALL RIO. 

2. Informações sobre este site

Com estas indicações sobre proteção de dados nós informamos como coletamos, processamos e usamos os dados pessoais e que dados pessoais são esses, quando você visita esta página de Internet. 

Neste caso, os “dados pessoais” são todas as informações que se referem a uma pessoa natural identificada ou identificável. Como pessoa identificável é considerada uma pessoa natural que pode ser identificada, direta ou indiretamente, em particular por atribuição a um identificador como um nome, um número de identificação, dados de localização, um identificador online ou uma ou mais características específicas que expressem a identidade física, fisiológica, genética, psíquica, econômica, cultural ou social dessa pessoa natural.

As seguintes indicações não se aplicam a empresas, que a RIO Soluções Digitais não detém nem controla, nem a pessoas que a RIO Soluções Digitais não emprega nem instrui.

3. Registro de informações gerais e dados de utilização anônimos

Quando você visita nossa página de Internet, são registradas automaticamente informações de natureza geral. Essas informações incluem o tipo de navegador da Web utilizado, o sistema operacional usado, o nome do domínio do seu provedor de serviços de Internet, nosso site que você visita, bem como informações técnicas sobre a visita (método https/http, versão https/http, código de estado https/http, comprimento dos dados transferidos) e semelhantes. Trata-se exclusivamente de informações que não permitem quaisquer conclusões sobre sua pessoa. Além disso, esses dados são igualmente gerados no acesso a qualquer outra página de Internet. Ou seja, não se trata de uma função específica desta página de Internet. 

As informações desse tipo são exclusivamente coletadas de forma anonimizada e avaliadas estatisticamente por nós. Quanto melhor entendermos seus desejos, mais depressa encontrará a informação desejada em nossas páginas de Internet.

4. Coleta e processamento de dados pessoais

a) Navegação simples na página de Internet

Quando você visita nosso site, nossos servidores web memorizam por padrão seu endereço IP, a partir do qual o acesso ocorre, bem como a data e a hora da visita.

b) Uso de aplicações web

Caso sejam usadas nossas aplicações web, podem ser também memorizadas informações necessárias ao uso eficaz deste aplicativo (idioma, ID da sessão, etapa do configurador, dados selecionados dentro do configurador).

c) Registro mediante formulários online

Outros dados pessoais só são coletados se nos forem voluntariamente fornecidos por você e à medida do necessário para a respectiva finalidade, p. ex., no âmbito de um registro (ID do usuário), uma compra, uma pesquisa, um concurso ou para a execução de um contrato.

d) Utilização de cookies

Um cookie constitui um pequeno conjunto de dados que é memorizado no seu equipamento e contém dados, como p. ex. definições de página e dados de início de sessão pessoais. Este conjunto de dados é gerado pelo servidor Web, ao qual estabeleceu uma ligação com o seu navegador da Web, e enviado para você. Em geral, utilizamos os cookies para analisar o interesse por nossas páginas de Internet e melhorar a facilidade de utilização das mesmas. A princípio, você poderá acessar nossas páginas na Internet mesmo sem cookies. Se desejar tirar pleno proveito das nossas páginas na Internet ou utilizá-las de forma personalizada, deve porém aceitar os cookies que permitem o uso de determinadas funções ou tornam a utilização mais adequada. A RIO Soluções Digitais utiliza cookies para tornar a oferta de conteúdo mais fácil, eficiente e segura. Os nossos cookies não contêm nenhuma informação pessoal. 

Ao usar nossas páginas de Internet, você concorda com a utilização destes cookies, à medida em que os cookies são aceitos de acordo com as definições do seu navegador. Por padrão, a maioria dos navegadores estão configurados para aceitar todos os cookies. No entanto, você poderá ajustar o seu navegador de modo que os cookies sejam: a) indicados antes do seu armazenamento, b)sejam aceitos ou rejeitados apenas determinados cookies ou c) rejeitados todos os cookies em geral.

Alertamos para o fato de que as alterações das definições sempre dizem apenas respeito ao navegador em questão. Se utilizar você navegadores diversos ou mudar de equipamento , terá de voltar a efetuar as definições. Além disso, você poderá eliminar os cookies do seu equipamento a qualquer momento. As informações sobre as definições dos cookies, a sua alteração e eliminação podem ser consultadas na função de ajuda do seu navegador da Web.

Segue uma lista dos tipos de cookies mais comuns e a sua finalidade de utilização.

 

Cookies de sessão
Enquanto você está ativo em uma página de Internet, um cookie de sessão é temporariamente armazenado na memória do seu computador, onde um identificador de sessão é memorizado, p. ex., para evitar que você tenha que iniciar a sessão novamente cada vez que muda de página. Os cookies de sessão são apagados ao terminar a sessão ou perdem sua validade uma vez que sua sessão tenha expirado automaticamente.

 

Cookies permanentes ou de protocolo   
Um cookie permanente ou de protocolo memoriza um arquivo em seu computador pelo período de tempo especificado na data de expiração. Estes cookies permitem que as páginas de Internet se lembrem de suas informações e definições durante sua próxima visita. Isso resulta em um acesso mais rápido e confortável, pois você não precisa efetuar seu ajuste de idioma em nosso portal novamente, p. ex. Uma vez passada a data de expiração, o cookie é automaticamente apagado quando você visita a página de Internet que o gerou.

 

Cookies de fornecedores originais
São definidos pelo próprio site (o mesmo domínio da barra de endereço do navegador) e só podem ser lidos por esse site. Por norma, estes cookies são utilizados para memorizar informações (p. ex. as suas definições) que serão usadas na sua próxima visita ao site. 

 

Cookies de terceiros
Os cookies de terceiros provêm de outros fornecedores que não o operador da página de Internet. Podem ser, por exemplo, utilizados para coletar informações para publicidade, conteúdos definidos pelo usuário e estatísticas Web.

e) Google Analytics

Nosso site utiliza o Google Analytics, um serviço de análise da web da Google Inc. (“Google”). O Google Analytics também usa cookies. Tratam-se de cookies da própria Google (cookies do Google Analytics) e de cookies de terceiros (cookies DoubleClick). As informações geradas por estes cookies sobre sua utilização deste site (incluindo seu endereço IP) são a seguir transmitidas para um servidor da Google, Inc. nos E.U.A. e ali memorizadas. A Google vai utilizar estas informações para avaliar a sua utilização do site, elaborar para nós relatórios sobre as atividades no site e prestar outros serviços relacionados com a utilização do site e da Internet, em especial, também funções para a publicidade exibida, como remarketing, relatórios sobre impressões na rede Google Display, integração do DoubleClick Campaign Manager ou relatórios do Google Analytics relativos ao serviço ordenados por caraterísticas demográficas e interesses. A Google também poderá transmitir estas informações para terceiros, à medida em que tal for prescrito por lei ou se terceiros processarem estes dados a pedido da Google. A Google nunca associará seu endereço IP a outros dados da Google. 

Ao utilizar este site, você implicitamente concorda com o tratamento pela Google, da forma acima descrita e para a finalidade referida anteriormente, dos dados coletados sobre si. Informamos que nosso site utiliza o Google Analytics com a extensão “anonymizeIp()” de modo a melhorar a proteção de dados. Assim, os endereços IP apenas são coletados de forma abreviada e processados posteriormente. Isso permite excluir uma referência direta à pessoa ao analisar a utilização do nosso site. A extensão do seu navegador lhe permite rejeitar a utilização dos cookies do Google Analytics. Isso lhe permite exercer seu direito de, com efeitos futuros, retirar o seu consentimento para a coleta, o processamento e a utilização de dados através do Google Analytics. Para esse efeito, pode instalar o suplemento de desativação para navegadores do Google Analytics. Assim, você evita que o Google Analytics memorize informações sobre suas visitas às página de Internet. 

Mais informações e indicações sobre o download e a instalação deste add-on de desativação podem ser obtidas em https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=pt-BR

Você pode utilizar alternativa e adicionalmente o cookie opt-out para usuários com dispositivos móveis. Se utilizar este link, será definido um cookie e você não é mais registrado pelo Google Analytics. Clique aqui para ser excluído do registro pelo Google Analytics.

Você pode desativar o Google Analytics para a publicidade exibida e adaptar os anúncios na rede Google Display, consultando as definições de anúncios: https://adssettings.google.com/anonymous?sig=ACi0TCjXt_bhp26aXHeY570_iZ-gU_0KeYWDXlwTd6PwSfAdo0cBAhVU5wcsuukVtGU-6Pz1Yp5Ya8_T9ZfNhyt3b7hlDs-WLswv8MciUu_kVaAR7eYpdTI&hl=pt-BR  .

f) Google Doubleclick

O Doubleclick by Google é um serviço prestado pela Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, E.U.A. (“Google”). O Doubleclick by Google utiliza cookies para lhe apresentar anúncios publicitários relevantes para você. Isso envolve a atribuição de um número de identificação (ID) pseudônimo ao seu navegador para verificar que anúncios foram exibidos em seu navegador e que anúncios foram consultados. Os cookies não contêm nenhuma informação pessoal. O uso dos cookies DoubleClick permite que a Google e suas páginas de Internet parceiras veiculem anúncios exclusivamente com base em visitas anteriores à nossa ou a outras páginas de Internet. As informações geradas pelos cookies são transferidas pela Google para um servidor nos E.U.A. para avaliação e memorizadas lá. A transferência dos dados pela Google para terceiros ocorre apenas com base em regulamentos legais ou no âmbito do processamento de dados do pedido. A Google nunca associará seus dados a outros que tenham sido registrados pela Google. 

Ao utilizar nossas páginas de Internet, você implicitamente concorda com o tratamento dos dados coletados sobre si pela Google, a forma acima descrita do processamento dos dados e a finalidade referida. Você pode evitar o armazenamento de cookies, selecionando a definição apropriada no software do seu navegador; mas alertamos você para o fato de nesse caso poder não ser capaz de usar por completo todas as funções das nossas páginas de Internet. Além disso poderá evitar o registro dos dados gerados pelos cookies e referentes ao uso das páginas de Internet por parte da Google, bem como o processamento destes dados pela Google, baixando e instalando o plug-in do navegador disponível para desativação DoubleClick.

g) Google reCaptcha

Para efeitos de segurança, esta página utiliza o reCaptcha, um serviço da Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, E.U.A. (Google). Este serviço determina se a entrada em um formulário de Internet é feita por um ser humano ou de forma abusiva por processamento automático, em máquinas. Neste caso, serão transferidos para a Google seu endereço IP previamente abreviado e eventualmente outros dados necessários ao serviço. Só em casos excepcionais, o endereço IP completo é transmitido a um servidor da Google nos E.U.A. e abreviado lá. A Google não associará a outros dados os dados transferidos por seu navegador no âmbito do reCaptcha. Você encontrará mais informações sobre as diretivas de proteção de dados da Google em: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

h) Utilização das bases de dados GeoLite2 e GeoIP2 para geolocalização

A publicidade online baseada na utilização, também chamada targeting, permite às empresas publicitárias atribuir o usuário a um grupo-alvo para uma abordagem de publicidade direcionada. Com a ajuda desta informação é possível exibir publicidade ao usuário de acordo com suas necessidades. 

Para tal são coletados e memorizados dados sob forma anonimizada em nosso site com a ajuda da plataforma de mídia QUISMA (QMP), disponibilizada pela QUISMA GmbH, Rosenheimer Straße 145d, 81671 Munique. Quando você visita nosso site, é memorizado um cookie em seu computador. Ao mesmo tempo são registradas informações sobre suas atividades nos sites por você visitados (p. ex. comportamento de navegação, subpáginas visitadas das ofertas da Internet, banners de publicidade clicados, etc.). Esses dados são utilizados para criar perfis de usuários sob pseudônimo que não permitem tirar conclusões sobre sua pessoa e, portanto, não permitem a identificação pessoal. 

Quando você visita outras páginas de Internet cujos operadores cooperam com a QUISMA GmbH ou seus parceiros, você pode ser abordado de forma direcionada com conteúdos relevantes para você. 

O procedimento descrito acima representa o chamado re-targeting, no qual o cookie com as informações correspondentes permite o reconhecimento anônimo do seu navegador e, consequentemente, uma reabordagem correspondente por sites externos. 

Você encontrará informações mais detalhadas sobre a tecnologia aqui utilizada e a proteção de dados sob o seguinte link: privacy.quisma.com/datenschutz/

A QUISMA GmbH, por nós contratada, é membro do IAB Europa e se comprometeu a cumprir seus padrões. Em www.youronlinechoices.com/de/ você encontrará informações mais detalhadas sobre esse autocomprometimento. 

Você pode se opor à coleta e armazenamento de dados a qualquer momento, com efeitos futuros, no seguinte link: privacy.quisma.com/cookies/

i) Salesforce Marketing Cloud

Utilizamos o Salesforce Marketing Cloud para nosso serviço de Newsletter por e-mail, para fornecer landing pages e para oferecer formulários de contato. As jornadas de e-mail personalizadas dos clientes podem ser habilitadas através da visualização, observação e controle das experiências dos clientes em tempo real. Além disso são aqui coletados e gerenciados dados de todas as fontes possíveis em uma única plataforma central. O Salesforce Marketing Cloud é um software da salesforce.com inc., Salesforce Tower, 415 Mission Street, 3rd Floor, San Francisco, CA 94105, E.U.A., sendo representado na Alemanha pela: Salesforce.com Germany GmbH, Erika-Mann-Str. 63, 80636 Munique, Alemanha. Você poderá consultar as disposições de proteção de dados da Salesforce aqui: www.salesforce.com/de/company/privacy/

j) IP API

Usamos o fornecedor IP API para a geolocalização IP. Com a ajuda de um endereço IP, pode ser identificada a localização geográfica de um equipamento, como um laptop ou um celular. Este serviço nos permite oferecer-lhe um portfólio de produtos sob medida para o seu país. IP API é um serviço da Artia International S.R.L., número de identificação fiscal (VAT) RO29237219 | reg. J40/12390/2011, Bucareste, Romênia. Você poderá consultar as disposições de proteção de dados da IP API aqui: https://ip-api.com/docs/legal

k) Integração de vídeos

Youtube

Esta página de Internet integra conteúdos do Youtube. O Youtube é operado pela Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, E.U.A. (“Google”).

Para evitar que os cookies de rastreio sejam utilizados quando o vídeo é reproduzido, você pode evitar o armazenamento de cookies através da definição apropriada em seu navegador.

A finalidade e o escopo da coleta de dados e o posterior processamento e utilização dos dados pelos fornecedores, bem como seus direitos e opções de definição para a proteção de sua privacidade podem ser encontrados nas indicações sobre proteção de dados em https://www.youtube.com/static?template=privacy_guidelines.

5. Determinação da finalidade do uso de dados pessoais

Seus dados pessoais serão utilizados somente para o fim, para o qual nos forneceu esses dados. ­

6. Base legal do processamento

A base legal para o uso e armazenamento dos seus dados pessoais é o seu consentimento, de acordo com os termos da legislação brasileira de proteção de dados, especialmente o Art. 9o da Lei Geral de Proteção de Dados ("LGPD")e da legislação europeia de proteção de dados, especialmente o Art. 13 do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados ("RGPD"), aos quais estamos sujeitos como operador do site.

7. Transferência de dados pessoais

Através da utilização das funções supracitadas, entidades localizadas em países terceiros fora do Espaço Econômico Europeu (EEE) também podem visualizar os seus dados. Nesses países, pode haver um nível insuficiente de proteção de dados, pois não há uma decisão de adequação da Comissão da UE nem quaisquer outras garantias adequadas para proteger seus dados pessoais. 

A transferência dos seus dados para esses países terceiros é efetuada com base em seu consentimento conforme o Art. 33 da LGPD e os artigos 7 do EU-DSGVO e nº 13 parágrafo 2 da TMG ou com base em circunstâncias excecionais do art. 49 parágrafo 1 do regulamento básico europeu de proteção de dados (EU-DS-GVO) que se aplicam em virtude da ativação da respectiva função.

Seus dados também podem ser visualizados por empresas afiliadas da RSD, bem como por prestadores de serviços externos que disponibilizam esta página de Internet e os sistemas relacionados e os operam tecnicamente. Contratos de proteção de dados foram celebrados com essas empresas para garantir um alto nível de proteção de dados. 

A transferência para entidades e autoridades estatais só terá lugar no âmbito das disposições legais nacionais obrigatórias. 

8. Armazenamento e eliminação de dados

Os dados relativos à sua visita ao nosso site (ver pontos 1 e 2 a) são armazenados por dois anos, calculados a partir do momento em que você abre nossa página de Internet.

Outros dados pessoais serão memorizados até que você próprio efetue o cancelamento ou nos informe que você não deseja mais usar a respectiva função utilizada. 

Além disso, o armazenamento só ocorre se houver obrigações legais ou contratuais de conservação.

9. Os seus direitos

Além do direito à informação relativa aos dados que lhe dizem respeito e à correção dos seus dados, você também tem o direito de excluir ou bloquear seus dados, bem como o direito de se opor ao processamento dos mesmos, desde que não contrarie regulamentações legais. Além disso, tem o direito de portabilidade de dados. 

Como coletamos e processamos seus dados pessoais com base em seu consentimento, você também tem o direito de revogar o consentimento que deu. A revogação não afeta a legitimidade do processamento de dados que ocorreu em virtude do seu consentimento até o momento da revogação.

Se necessário, precisaremos verificar sua identidade antes de podermos processar seus pedidos. 

Se, apesar de nossos esforços em manter os dados corretos e atualizados, houver informações incorretas armazenadas, nós as corrigiremos após a respectiva indicação.

Em caso de reclamações, pode-se entrar em contato com a autoridade competente para a supervisão da proteção de dados.

10. Segurança

A RSD protege os seus dados por meio de medidas técnicas e organizacionais de segurança, para evitar manipulações eventuais ou intencionais, perda, destruição ou o acesso por pessoas não autorizadas. Nossas medidas de segurança, como p. ex. a codificação de dados, são regularmente melhoradas de acordo com o desenvolvimento tecnológico.

11. Links para sites de outros fornecedores

Nosso site pode conter links para sites de outros fornecedores. No momento da criação do link, a RSD certificou-se de que as páginas vinculadas diretamente não apresentavam conteúdos ilegais. Contudo, a RSD não tem qualquer influência sobre os conteúdos das páginas vinculadas e não os pode controlar continuamente. Por este motivo, a RSD não assume qualquer responsabilidade pelos conteúdos das páginas vinculadas, que tenham sido alteradas após a criação do link. Esta declaração de proteção de dados não se aplica às páginas hiperligadas de outros fornecedores.

12. Reserva

De modo a atender ao desenvolvimento contínuo da Internet, a RSD pode adaptar em qualquer momento esta declaração de proteção de dados, sob consideração das especificações de proteção de dados.

Versão: julho de 2020. V1.